金川新闻

首页 >> 新闻中心 >> 金川新闻 >> 正文

甘肃省第二届矿山救援暨第三届危险化学品救援技术竞赛圆满落幕

2020-10-21

字体: A+ A-

       10月17日,甘肃省第二届矿山救援暨第三届危险化学品救援技术竞赛在金川集团圆满落下帷幕。

       此次竞赛活动是甘肃省应急管理厅、甘肃煤矿安全监察局、甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省总工会、共青团甘肃省委贯彻落实省委、省政府应急管理工作部署,加强应急队伍建设,提升自然灾害、事故灾难应急救援能力的一项重要举措。

       通过三天的激烈角逐、同场竞技,展示了省级应急救援队伍顽强拼搏、争创一流的精神风貌;检验了省级应急救援队伍战备训练水平和装备操作技能,强化了省级应急救援队伍的团队意识和集体荣誉感;营造了省级应急救援队伍学习交流、比学赶帮的良好氛围,达到了以赛促学、以赛促列、以赛促建的目的。

       本届竞赛项目设计做到了贴近实战、突出实用、设计合理、难度提升,强化了矿山及危险化学品救援专业性和实战性。项目设置既保留理论考试、体能测试、带压堵漏、火灾扑救等经典项目,又增加单兵破拆救人、槽车泄漏处置等个人和团体新项目,基本涵盖矿山和危险化学品救援的类型种类和重点难点。来自全省的19支专业应急救援队伍190余名队员分别在矿山、危化2个大项15个小项中展开。最终金川集团保卫部应急救援大队共取得奖项52个,其中团体项目4个第一;个人项目11个第一、9个第二、8个第三等。

       在矿山比武中,获得矿山救援技术竞赛非煤矿山组团体总分、模拟救灾、医疗急救第一名,个人项目中指挥员战术运用、个人全能、理论考试、呼吸器操作、单兵救援获得了大满贯,综合体能包揽了前三名。

       在危化比武中,获得危险化学品救援技术竞赛团体总分第一名;个人项目中个人总分包揽前四名和第八名,理论考试中获得第一名、第三名、第五名和第六名,射水打靶获得第一名、第四名、第五名和第六名,着重型防化服带压堵漏获得第一名、第二名、第四名和第六名,单兵破拆救人中获得第二名、第四名和第五名,工艺管线阀门紧急关断项目中获得了第一名和第二名的好成绩。

       最后,竞赛组委会将会对取得个人全能第一名的选手,报请人力资源和社会保障厅评定为“甘肃省技术能手”;对竞赛中获得个人全能前十名的选手,将报请百万职工职业技能素质提升活动组委会办公室评定为“甘肃省技术标兵”;取得个人全能前三名,且年龄不超过35周岁(1985年10月30日以后出生)的选手,报请共青团甘肃省委评定为“甘肃省青年岗位能手”。

       金川集团党委副书记姚维信及市、州应急管理局负责人参加闭幕式。


2.111.jpg


2.222.jpg


2.444.jpg


2.666.jpg